Раундап® Макс: обязательный элемент технологии подготовки поля к севу

01.03.2019

Важнейшая задача, которая стоит перед аграриями весной, связана с созданием оптимальных условий для выращивания пропашных сельскохозяйственных культур. Для этого необходимо предпринять целый комплекс мер – в том числе, по защите посевов от сорной растительности.

Существует три возможных сценария проведения химобработок: накануне или после посева культуры, а также перед появлением всходов. Ситуацию усложняет то, что дождливая погода, которая для весны – не редкость, препятствует качественной подготовке поля к посеву. А в условиях засухи, когда почвенной влаги недостаточно, и вовсе рекомендуется избегать дополнительных механических обработок почвы.

Культура не терпит конкуренции

В условиях лучшей адаптации сорняков к различным погодным условиям (в первую очередь, неблагоприятным), они могут появиться на полях раньше, чем всходы пропашных. Именно поэтому важно провести своевременную гербицидную обработку, которая позволит свести к минимуму конкуренцию с сорняками за влагу, питательные вещества и свет.

А конкуренция эта может быть очень существенной. Так, сорняки в отличие от культурных растений потребляют влагу в 1,5-2 раза интенсивнее. Кроме того, последние не выдерживают конкуренции с сорняками за влагу и питательные вещества, так как сорняки быстрее развиваются и отличаются более мощной корневой системой.

Следует помнить, что каждая культура имеет так называемый критический период конкуренции, в течение которого на поле не должно быть сорняков. В противном случае гибрид или сорт не сможет реализовать генетический потенциал и произойдет снижение урожайности.

Традиционное для нашей страны решение, позволяющее контролировать сорняки до посева культуры, – это различные формуляции гербицида сплошного действия Раундап. В настоящее время возникла необходимость в применении гербицида до появления всходов сельскохозяйственных культур. Многочисленные исследования показали: при довсходовом использовании именно Раундап® Макс: демонстрирует наивысшие результаты – в том числе, способствующие росту рентабельности производства. Но за счет чего это происходит?

Транс™ Сорб: технология максимальной эффективности

В ранневесенний период погодные условия достаточно сложны: низкие температуры, засуха или, напротив, обилие осадков – все это может свести к минимуму эффективность от проведения химической обработки. И лишь препараты, обладающие устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, идеально подходят для применения перед посевом или до появления всходов культуры.

Раундап® Макс: – гербицид на основе глифосата – влияет на метаболизм сорных растений и блокирует синтез нескольких жизненно важных соединений, в результате чего вредоносный объект погибает. Однако сильной стороной Раундап® Макс: является то, что он содержит на 25% больше действующего вещества, чем традиционные глифосатосодержащие препараты.

Следующее преимущество гербицида Раундап® Макс: заключается в наличии в составе новейших поверхностно активных веществ. Благодаря новой технологии Транс™ Сорб, проникновение препарата в растение происходит в два раза быстрее. Таким образом, уже через час активные вещества находятся в клетках сорняка, приводя к скорой гибели растения.

Технология Транс™ Сорб способствует максимально эффективному передвижению глифосата к корневой системе вредоносного сорняка, а также гарантирует более стабильное действие в разных погодных условиях. Именно поэтому препарат Раундап® Макс: действует на сорняки в кратчайшие сроки, а его эффективность выше, чем у традиционных глифосатосодержащих продуктов.

Напомним о том, что Раундап® Макс: почвенного действия не имеет. Препарат действует только в зеленых частях сорных растений, через которые действующее вещество проникает в корневую систему.

Когда погода не имеет значения

А теперь подробнее остановимся на принципе действия технологии Транс™ Сорб. Вспомогательные компоненты, входящие в состав Раундап® Макс: позволяют эффективно растворять восковой слой, покрывающий листья, благодаря чему препарат проникает в сорняк через кутикулу. Кроме того, технология улучшает транспортировку глифосата в растении. В итоге большее количество действующего вещества попадает непосредственно к корневой системе сорняка. Это крайне важно в ситуации, когда культурные растения находятся в условиях стресса, а на полях имеются злостные многолетние объекты.

Скорость действия данного препарата – еще одна его сильная сторона. Проходит меньше часа после обработки, и в растение проникает 75% глифосата. А через 2,5 часа оно усваивает уже 90% действующего вещества. Благодаря этому эффективность препарата практически не зависит от перепадов температур, переувлажнения или засухи. Кроме того, с помощью Раундап® Макс: можно проводить обработки по росе.

Еще одной важной особенностью данного гербицида является его высокая эффективность в сухих и прохладных весенних условиях. Оптимальный температурный режим использования традиционного препарата, содержащего глифосат, варьирует в пределах 10-25 ℃. Но благодаря оригинальной композиции гербицида Раундап® Макс:, его действие не прекращается даже при снижении температуры до +2 ℃. Также, препарат остается эффективным, если дождь прошел спустя час после опрыскивания.

Еще одно важное отличие Раундап® Макс: от других гербицидов, содержащих глифосат, заключается в периоде ожидания, который должен пройти до выхода техники в поле. При использовании препаратов на основе классической формуляции данный показатель обычно составляет 10-14 суток. Другое дело – Раундап® Макс: благодаря быстрому проникновению и перемещению действующего вещества, обработку почвы можно начинать через 3-5 суток после опрыскивания. Ведь в это время действующее вещество препарата уже находится в корневой системе сорных растений.

Для уничтожения сорняков в ранневесенний период Раундап® Макс: можно применять перед посевом пропашных культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, соя, капуста) или после посева, до появления всходов.

Но есть и некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать. В том числе, на посадках картофеля препарат можно использовать только до появления всходов. Важный вопрос, который возникает в случае применения Раундап® Макс: после сева до появления всходов, заключается в степени его селективности. Результаты многочисленных исследований препарата Раундап® Макс: убедительно доказывают: данный препарат действует только на сорняки и безопасен в отношении культурных растений.

Один препарат – двойное преимущество

Предпосевное применение препарата Раундап® Макс имеет двойное преимущество для сельскохозяйственной культуры и в конечном счете для закладываемого урожая. С одной стороны, происходит существенное сокращение сорняков в течение всего критического периода. Это позволяет полевой культуре реализовывать потенциал урожая даже в сложных фитосанитарных условиях.

С другой стороны, уничтожив первую волну сорняков – как правило, самую обильную и вредоносную, – Раундап® Макс влияет и на вторую волну. При этом повсходовое применение препарата окажется более эффективным, так как вторая волна сорных растений будет намного слабее первой.

Наличие всех вышеперечисленных преимуществ делает Раундап® Макс одним из лучших глифосатов современности. Следовательно, данный препарат является основным помощником в борьбе с сорняками в предпосевной технологии подготовки поля.