Эффективность применения Раундап Макс по стерне

03.10.2017

Применение химических средств защиты растений по стерне — один из традиционных методов борьбы с многолетними и однолетними сорными растениями. Он позволяет достигать высокой эффективности, так как обработка совпадает с наиболее чувствительными фазами сорных растений. Таким образом снижается общий уровень засоренности на поле и в связке с механической обработкой способствует сохранению влаги в почве.
В традиционном севообороте пропашные или масличные культуры высевают после зерновых. Существует высокая вероятность того, что сельско-хозяйственные культуры столкнутся с высокой конкуренцией за влагу, питательные вещества и свет с сорными растениями. Поэтому очень важно бороться с сорняками в предшествующей культуре.
В последнее время в результате изменения климатических условий, а именно более мягких зим, многолетние сорные растения отлично перезимовывают и, если не проводить никаких защитных мероприятий по стерне, можно наблюдать следующую картину на поле (рисунок 1).

Рисунок 1. Сильное засорение поля Бодяком полевым (Cirsium arvense), без обработки по стерне в предыдущем году.

На полях, где широко распространены многолетние сорные растения, применение только механической обработки почвы (вспашка, глубокое рыхление, чизелевание) не приводит к полной гибели сорной растительности, а наоборот способствует их распространению, как через корневища, так и семенами. Это означает, что будет необходимо защищать культуру по вегетации селективным гербицидом, что приводит к значительному удорожанию защитных мероприятий и потере урожая на уровне от 20% до полной его потери (рисунок 2).

Рисунок 2. Контрольный участок — без обработки. Бодяк полевой (Cirsium arvense), Пырей ползучий (Agropyron repens), Марь белая (Chenopodium album).

Для пропашных культур, таких как кукуруза существует широкий перечень препаратов для защиты по вегетации, но даже в этом случае обработка по стерне гербицидом сплошного действия является полезным инструментом (рисунок 3). Кроме того, погода весной может быть неблагоприятной (дождливой, ветренной), что увеличивает риск смещения защитных мероприятий на более поздние сроки (рисунок 4), а также отрицательно сказывается на получении высокого урожая. Те поля, которые были обработаны в осенний период по стерне, находятся в гораздо лучшем состоянии.

Рисунок 3. Поле без обработки по стерне, обработка повсходовым гербицидом против Бодяка полевого (Cirsium arvense).

Рисунок 4. После всхода кукурузы дождливая и ветренная погода – не редкое явление. В таких условиях очень сложно вовремя применить после-всходовые гербициды. Данная проблема может быть предотвращена с помощью обработки поля в предшествующий год РАУНДАПом МАКС по стерне.

Обработку по стерне, в основном ,проводят в конце лета, после уборки зерновых, когда жаркие и засушливые погодные условия могут часто прерываться ливнями. При таких погодных условиях идеальным продуктом по стерне будет РАУНДАП МАКС , применение которого более рационально, менее чувствительно к изменяющимся условиям.

Преимущества РАУНДАПа МАКС в применении по стерне:

  • Ожидание до выпадения осадков. Благодаря специальному составу поверхностно-активных веществ РАУНДАП МАКС поглощается и перемещается по растению быстрее, чем другие продукты с подобным активным ингредиентом, и поэтому дождь окажет меньше влияния на действие препарата (рисунок 5).
  • Надежный эффект в засушливых условиях независимо от высоких температур.
  • Короткий промежуток времени между опрыскиванием и механической обработкой почвы. В результате быстрого поглощения и перемещения препарата по растению обработка почвы может быть начата вскоре после опрыскивания. В случае засоренности однолетними сорняками — на следующий день, многолетними — на 3-4-й день после применения (рисунки 6-7-8).
  • Превосходная эффективность в случае использования жесткой воды при борьбе с такими сорняками как Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon) или Пырей ползучий (Agropyron repens) (рисунки 9-12).

Рисунок 5. Эффективность РАУНДАП МАКС в сравнении с конкурентом. % уничтоженного Пырея ползучего через 21 день после опрыскивания с нормой расхода 1080 г д.в./га и иммитацией дождя 3 мм через час, 3 часа и 6 часов после обработки. «Исследовательский центр Лонг Аштон», Великобритания, 2001.

Рисунки 6-7. Необработанный участок (левое фото). РАУНДАП МАКС 3,2 л/га (правое фото) с двухдневным интервалом перед культивацией. 30 Мая, 2011. 294 дня после применения. Сорняки: Сорго алеппское или Гумай (Sorgum halepense) и Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis).

Рисунок 8. РАУНДАП МАКС 4,0 л/га против Бодяка полевого (Cirsium arvense): отсутствие механической обработки — в нижней части фото; механическая обработка почвы спустя 2 дня после применения гербицида — в середине. Необработанный участок – в верхней части фото.
Фото: Венгрия, 26 мая, 2015, 270 дней после применения.

Рисунок 9. Эффективность РАУНДАПа МАКС с нормой расхода 4,8 л/га, обработка в 2013 году по стерне. Необработанный участок, Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon) и Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), на заднем плане. Фото: Румыния, Тимишуара, Кисода, 17 июня, 2014.

Рисунок 10. Необработанный Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) обвивает стебель кукурузы.

Рисунок 11. Обработка РАУНДАПом МАКС 4,8 л/га по стерне в 2013 году обеспечила полный контроль над Тростником обыкновенным (Phragmites communis).

Рисунок 12. Необработанный участок. Тростник обыкновенный (Phragmites communis). Фото: Румыния, Санникола Маре, 17 июня, 2014.

Используйте наши рекомендации

РАУНДАП МАКС следует использовать по стерне в период массовых всходов сорных растений. В случае с однолетними сорными растениями обработку проводят при их высоте 10-20 см. Против злостных многолетних сорняков необходимы разные сроки и нормы расхода.

Сорняк Норма расхода, л/га Фаза обработки Механическая обработка почвы
Однолетние злаковые 1,6-2,4 1-5 листьев Обработка может быть проведена спустя 1 день после применения
Однолетние двудольные 1,6-2,4 2-6 листьев Обработка может быть проведена спустя 1 день после применения
Бодяк полевой

Cirsium arvense

 

4,0 Стадия розетки, цветения Обработка может быть проведена  на 3-4 день после применения
Вьюнок полевой

Convolvulus arvensis

4,8 Стадия цветения Обработка может быть проведена  на 3-4 день после применения
Пырей ползучий

Agropyron repens

3,2 20-30 см Обработка может быть проведена  на 3-4 день после применения
Свинорой пальчатый

Cynodon dactylon

6,4 При появлении метелки Обработка может быть проведена  на 3-4 день после применения
Тростник обыкновенный

Phragmites communis

4,8 50-100 см Обработка может быть проведена  на 3-4 день после применения
Сорго алеппское или Гумай

Sorgum halepense

4,0 40-50 см Обработка может быть проведена  на 3-4 день после применения